upbar_1.jpg (42670 bytes)

Соратники - походники ...Полезные ссылки ...Наши походы в фотографиях ...Теория туризма и советы ...Доска обявлений ...Библиотека маршрутов (Эксклюзив!!!)    На главную страницу

Походное творчество

 

 

m_4.gif (3828 bytes)

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ИСТРА И НУДОЛЬ

Истра и Истринское водохранилище привлекают туристов красотой природы, удобством подъездов, возможностью выбрать маршруты протяженностью от одного дня до недели, относительным постоянством уровня воды летом.

В последние годы в районе Сафонтьево—Бабкино, а также выше Павловской Слободы водники соревнуются в искусстве управления туристской байдаркой (соревнования туристов-водников).

Протяженность участков маршрута: по водохранилищу: Коньково — плотина — 24 км; Кривцово — плотина—25 км; по Нудоли: Нудоль-Шарино—и далее по водохранилищу—Кривцово—25 км; плотина—пл. Истра—16 км; пл. Истра—ст. Павловская Слобода— 32 км; ст. Павловская Слобода—ст. Усово на р. Москве — около 20 км.

Истринское водохранилище образовано в 1934— 1935 гг. Его длина от моста у д. Коньково до плотины около 24 км, ширина — 0,8 км, глубина у плотины более 20 м.

Берега высокие, лесистые, местами обрывающиеся песчаными откосами. Множество бухт и заливов. Из-за недостатка в сушняке на маршрут желательно брать примус или газовую плитку.

В половодье можно начать поход по небольшому притоку от д. Обухове (подъезд от ст. Подсолнечная Октябрьской ж. д.), а затем и по самой, здесь еще узкой, Истре. Первые 5—7 км довольно трудны, затем уже ощущается подпор водохранилища—течение зам/ёдляется, речка становится шире. /

В Обухове сохранился памятник архитекторы—Успенская церковь (XVIII в.), построенная в стойле раннего классицизма, трапезная и придел (XIX в.).

Более простое начало маршрута—от мо?та у Коньково. Но к середине лета эта часть водохранилища начинает зарастать и начинать лучше от Крирцово, Лопо-тово или Полежаек. /

Заканчивать маршрут по водохранилищу можно в Ла-мишино или Алехнево, откуда выехать автобусом на пл. Истра (Рижское направление). Если предполагается идти далее по Истре, то обнести плотину гидроузла удобнее по восточному берегу, длина обноса около 500 м. По западному берегу обнос значительно длиннее.

На Истринское водохранилище можно попасть, начав сплав по притоку Истры Нудоли. Долина этой речки очень живописна. Берега высокие, холмистые, поросли хвойным лесом. Русло извилистое, течение быстрое, есть перекаты. В 10 км от начального пункта—Нудоль-Ша-рино преодоление разрушенной плотины. Во многих местах завалы. Летом перекаты мелеют, требуется проводка. Нудоль впадает в Нудольский залив водохранилища.

На берегах Нудоли несколько архитектурных памятников: в с. Поджигородово—Архангельская церковь (XVIII в.) в псевдоготическом стиле, одна из ранних работ В. И. Баженова; в устье Нудоли, на берегу водохранилища, — усадьба Козловское-Ивановское; сохранились остатки парка и дом в стиле раннего классицизма (значительно перестроенный).

Ниже плотины ширина Истры до 20 м, течение быст-оое, дно песчаное. Вода в реке значительно холоднее,

чем в'окружающих водоемах, так как водохранилище довольно глубокое. Особенно ощущается разница температуры на стрелке у впадения Мал. Истры.

Истра ниже плотины сначала течет по относительно широкой, открытой долине, а у с. Бужарово (в XV в. принадлежало Иосифо-Волоколамскому монастырю, а затем предкам А. С. Пушкина) правый берег высокий, одет лесом1 От д. Сафонтьево левый берег выше и круче правого. В таких высоких и крутых берегах река течет почти до устья.

В малую воду у шоссейного моста возле Сафонтьево обнажаются перекаты. Ниже моста, на правом берегу,— д. Бабкино, где в 1885—1887 гг. жил А. П. Чехов. Ниже Бабкино на левом берегу д. Максимовка. Там в 1885—1886 гг. жил и работал И. И. Левитан. Неподалеку от Максимовки в с. Полевшино сохранились интересная по архитектуре церковь (начало XVIII в.), церковная сторожка.

Леса по берегам тянутся до с. Никулино, затем надолго отступают и появляются только после с. Саннико-во. Основные препятствия до пл. Истра, где можно прервать поход, — низкие мостки, захламленные пролеты шоссейных мостов у Новоиерусалимского монастыря.

Город Истра (бывший Воскресенск) образован в 1781 г. из слобод Новоиерусалимского монастыря, основанного патриархом Никоном в 1656 г. Уникальный ансамбль XVII в.—собор (перестроен в XVIII в. В. В. Растрелли), трапезная, стены (сооружены Я. Г. Бухвостовым) —был сильно разрушен в 1941 г. Ныне почти полностью восстановлен, в нем размещен Московский областной краеведческий музей. В городе немало мест, связанных с пребыванием здесь в 1883— 1884 гг. А. П. Чехова.

Наибольшей популярностью у водников пользуется участок от пл. Истра до ст. Павловская Слобода. От платформы до реки около 100 м. Вскоре после впадения справа Мал. Метры ощущается подпор разрушенной плотины у д. Вельяминове, обнос около 50 м по правому берегу.

За пл. Истра река течет по широкой безлесной долине. Ниже плотины у Вельяминове долина постепенно сужается, леса приближаются к воде. У д. Ивановское остатки плотины, возможно повреждение оболочки. От д. Красновидово начинается самый живописный участок. Истра широкими петлями быстро течет среди холмистых берегов. Дно большей частью песчаное, встречаются небольшие пляжи.

Поход по среднему течению Истры обычно заканчивают у железнодорожного моста, откуда до ст. Павловская Слобода около 500 м.

В низовьях Истры долина становится шире, леса чередуются с открытыми пространствами. На ночлег можно остановиться на левом берегу ниже д. Веледниково или перед с. Дмитровское. Ниже удобное место для стоянки на Истре и далее на р. Москве найти трудно.

Поход можно закончить в с. Петрово-Дальнее, у плотины на р. Москве, или продолжить сплав до Усово.

 

up.gif (3815 bytes)

ax_ruler.gif (11659 bytes)

Hosted by uCoz